Я заявила

Я заявила было готовность взять на себя все тетради 75) и прочее, если это хоть сколько-нибудь может облегчить судьбу других, но мне ответили, что ничего нельзя этим выиграть, — только себя запутаю. Приходится сложить руки, как это ни тяжело. Последний допрос был 1 мая 1869 г.. 22 мая мне были дозволены книги и некоторые другие льготы, но с 9 июня снова явилась на сцену прежняя строгость; сделали обыск у меня в нумере, отобрали книги и т.д. в том же духе, и все это без малейшего объяснения. Признаюсь, у меня замерло сердце, не за себя — мне нечего бояться, но тут была другая причина, которую узнаете впоследствии, — писать неудобно.

До сих пор я не знаю причины этой перемены, — держат все так же строго, допросов не делают, так что я в полном недоумении. Приготовьте мне подробное письмо о том, кто взят, где находится, одним словом, обо всех происшествиях в эти 5 месяцев. Это. может быть, сколько-нибудь уяснит дело мне. Неизвестность томительнее всего на свете. Письмо у вас возьмут при первой возможности или тот же господин (вы понимаете), который известил вас обо мне, или, может быть, кто другой, в таком случае непременно с запискою за той же подписью, как и в первый раз. Пишите больше, я буду рада знать все о вас всех. Передайте мой искренний поклон всем. Как поживаете вы все?

Освобождены ли Лодка и Мария Константиновна? 76). Из-за М.К. я вела войну с частным приставом Арбатской части. Раз я дошла до истерического припадка, заступаясь за нее, и дело кончилось неприятностью для меня, ускорившею мою болезнь и выписку в больницу, так как мне пришлось буквально морить себя голодом, чтобы не обязываться и не тяготить человека, с которым имела такое неприятное столкновение. Если бы вы только знали, с каким презрением относятся к людям, шляющимся по частям, даже те, которые высказывают им наиболее сочувствия!

А каково иметь дело с теми, которые считают себя в праве плевать нам прямо в лицо! Мне пришлось испытать вдоволь и того и другого, да еще прибавьте к этому, что я — мещанка, незаконная дочь. Вам и в голову не может прийти, какое важное значение имеет здесь последнее обстоятельство, — им или прямо тычут в глаза или по деликатности стараются дать понять вам, что это ничего, что они выше даже этого, не понимая, что самое это старанье само по себе уже оскорбительнее всякого прямого выражения презрения.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях