Хотя они и знали

Хотя они и знали, что за особа у них ночует (я показал, что они не знали этого), — не в претензии потому, что им выхода не было. В моих глазах относительно меня поступил подло только один Святский. Комиссия узнала, что в Лесном у меня в номере ночевал Нечаев (показание москвича…; я и здесь выгородил своих сожителей, показал, что они не знали, кто у меня пребывает. Святский же, попавшись с «democratie socialiste» 81), сказал, что я ему давал переписывать этот листок. Кроме того, на вопрос: «что говорил вам о Ковал[евском] ночевавший у него господин?», — показал: «он удивлялся, что я до сих пор не приглашен им в организацию».

Вот уж, по истине, было бы смешно, если бы не было так грустно! Скажите, ну, не глуп ли человек? А на глупца строгая мораль запрещает сердиться. Я назвал это выше «подлостью», но беру назад определение, — ведь Святский ничего не выигрывал этой откровенностью (если сия последняя не казалась добродетелью in sich und ftir sich, как говорят немцы), а потому он глуп — и только. Себя я выставлял образцом и олицетворением начал мирного прогресса, проповедником верещагинских ассоциаций, борцом за идею экономического развития народа путем пропаганды артельного начала и нравственного — разведения школ, что с этою целью вышел в отставку и слушаю курс агрономических наук (обо мне показали, что я занимаюсь наукою).

Что показала Лихутина — не знаю; во всяком случае будьте уверены, что ваши интересы не страдают. Напрасно вы также раскидываетесь в своих показаниях, надо быть более сконцентрированным. К чему эти подробности места знакомства? Можно было, если вы уж хотели избежать подозрительных «не знаю», «не помню», проще вести дело: «кажется, на даче». Подобная микроскопическая топография только путает тех, которые мелочам придают важность. О Негрескуле ничего не спрашивали, но я, не упоминая его фамилии, показал много в пользу его (от чего, понятно, и сам выиграл).

Так, я вообще говорил, что не знал о проделках Нечаева, что, с другой стороны, дал ночлег, потому что не желал иметь в нем врага, ибо знал его подлость еще по студенческому движению (список «протестантов» у них в руках), наконец, слыхал, что у одного очень солидного и далекого от всякого запрещенного дела господина он нахальным образом своровал некоторые вещи, желая этим держать его в зависимости от себя, что я, наконец, рад, что хоть теперь могу с ним разделаться. Вообще я обвиняюсь слабо; по всей вероятности, немного еще придется посидеть. Если бы не Святский, я был бы давно свободен. Мне вы можете помочь следующими сообщениями: Попову, -что я с ним не уничтожал шарфа и ничего не знал о векселе пред взятием его, что я его сжег вместе с ним; Лихутиным, — что 1) не знал о векселе пред взятием его, 2) не знал о поездке Ив. Лихутина в Москву, 3) он не читал мне «Народной Расправы». С своей стороны готов помочь вам чем могу; если говорю «исполню», то действительно можете быть уверены в том.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях