Во время свадьбы

Во время свадьбы в течение ее первого и второго дня, какова должна быть плата музыкантам; излагается порядок построения свадебной процессии, сказано, сколько женщин имели право сопровождать невесту в баню и сколько мужчин могло вести в баню жениха, — все, даже самые обыденные житейские отправления превращались в ритуал и подлежали регламентации городского магистра».

Мещанско-капиталистический дух, утвердившись, как считал Вернер Зомбарт, еще в XV веке во Флоренции, все более усиливался. «В XVII столетии нам попадаются многочисленные «купеческие книги» и «купеческие лексиконы», в которых увещания, обращения к молодому и старому деловому человеку — строить свою жизнь и свое хозяйство разумно и добродетельно — занимают широкое место. Снова это все те же поучения: хорошо обдумывай все, соблюдай добрый порядок, будь трезв, прилежен и бережлив, тогда ни в чем тебе не может быть недостатка и ты сделаешься уважаемым гражданином и состоятельным человеком».

Окрепнув, купечество активно устремилось в прежде чужие для него области науки и искусства. Не раз отмечалось, что итальянское Возрождение просто не состоялось бы без поддержки меценатов, большинство которых принадлежало к торгово-ремесленной среде. Нечто подобное, хотя и в меньшем размере и в более поздний период, наблюдалось в Северной Европе. Герман фон Вейнсберг, кёльнский горожанин XVI века, не только написал автобиографию, но и заказал свой портрет «для препровождения времени и чтобы избежать общества и напитков». Сам Вейнсберг был типичным зажиточным горожанином своего времени. «Я ем и пью охотно в обществе хорошую еду и напитки, но могу очень хорошо и обойтись без этого, — сообщает он в своей «Книге Вейн-сберга». — Я хожу в церковь, не прочь послушать проповедь, но молюсь не особенно прилежно и немного, мало интересуюсь Святым Писанием, а больше земными преходящими вещами. Я милосерд и сострадателен, но не особенно охотно доказываю это на деле». Вейнсберг написал свою «памятную книжку».

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях