Влияние европейской

Влияние европейской, особенно германской, социал-демократии было одним из факторов, помешавших эмигрантскому «экономизму» развиться в последовательный «аполитизм». Но в недрах той же германской социал-демократии возникло около этого времени сильное течение «ревизионизма», глашатаем которого выступил Эдуард Бернштейн в своей известной книге «Предпосылки социализма и задачи социал-демократии» (январь 1899 года). «Движение все, конечная цель ничто» — этот лозунг был сочувственно подхвачен русскими «экономистами».

«Ревизионизм» не только санкционировал «теорию стадий», он подводил теоретический фундамент и под ту эволюцию представлений о политических задачах русской социал-демократии, которая совершалась под покровом этой «теории». Германские ревизионисты проповедовали «реформизм» в применении к борьбе рабочего класса за социализм в условиях развитого буржуазного общества и известной степени политической свободы. Их русские последователи переносили этот «реформизм» и в сферу борьбы рабочего класса за ликвидацию политического бесправия: в политической программе русской социал-демократии революционная борьба против всей политической системы самодержавия должна была уступить место реформистской борьбе за частичные политические права (легализация стачек, право союзов, собраний и т. п.), поскольку потребность в этих правах будет возникать у рабочих в результате «опыта, извлеченного ими из экономической борьбы».

Так на фоне того столкновения между «политикой» и «экономикой», которое вытекало из противоречий русской действительности и над преодолением которого тщетно билось в свое время народничество, а теперь бился марксизм, создавались предпосылки для возникновения того течения, которое оказалось последним продуктом развития «экономизма», его завершением: «ход мыслей» этого течения, говорит Плеханов («Еще раз социализм и политическая борьба»), «в своем окончательном результате очень далек от того, с которым мы встречаемся в брошюре «Об агитации».

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях