Ведь сама конкретизация

Ведь сама конкретизация отвлеченного, значит, его реальное и прочное разъединение, уже путь к индивидуализму.

Но в глубочайшем своем религиозном проявлении — в мистике стихия жизни ограничена была общим и отвлеченным, бессильная далее развивать платонизм… Как империя — Град Божий вырождалась в империю — мировую державу, как папство — религиозная сила стремилась стать силою политической, так идеал религиозной любви перерождается в идеал любви земной.

Но земная любовь в миннезанге одухотворялась и приобретала черты небесной, окружая женщину нимбом святости… Обожествление земного, последний отблеск уходящего в вечную жизнь средневековья и смутное предчувствие лучезарного будущего, заглушаемое громкими звуками земных песен».

Вот одна из таких «песен» — стенания рыцаря Окас-сена, потерявшего свою возлюбленную Николет: «Что мне делать в раю, совсем не желаю туда идти, мне нужна Николет, моя нежная подруга, которую я так люблю. Ведь в рай идут только те люди, которых я вам сейчас назову. Туда идут старые попы, убогие и калеки… и те, кто ходит в лохмотьях, истрепанных капюшонах, и те, которые босы и наги и оборваны, кто умирает от голода, холода, жажды и всяких лишений. Все они идут в рай, но мне с ними там нечего делать. Я хочу попасть в ад. Туда идут добрые, ученые и прекрасные рыцари, погибшие на турнирах или в прекрасных войнах, и хорошие солдаты и свободные люди. С ними хочу быть и я, пусть только Николет, моя нежная подруга, будет со мною».

Это воспевание личного индивидуального отношения мужчины и женщины как вечного и, следовательно, сравнимого с религиозной вечностью есть тенденция к всечеловеческой, общечеловеческой близости, родству всех людей как более важной, глубокой и нужной по сравнению с божественным. Человека начинают ставить выше Бога, и это связано с тенденцией к универсальному выявлению индивидуальности, с интересом к отношению «я и другие люди», «я и природа».

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях