Важное открытие

Важное открытие, как и следовало ожидать, хранилось долго в глубочайшей тайне и только с течением времени сделалось общеизвестным. Нравы и образ жизни высшего сословия, его внешняя, материальная обстановка в XIV и XV столетиях, не говоря уже о XVI, не имеют ничего общего с жизнью этого общества в XI, XII и даже XIII веках».

Надо сказать, что горожане тоже разнообразили свою жизнь — например, учились читать и писать (до XIV века это умели почти исключительно монахи) и даже сами становились авторами книг. Неизвестный французский горожанин около 1420 года написал сочинение «Парижский хозяин». Однако грамотность среди третьего сословия все еще была редким явлением. В 1417 году одна жительница Аугсбурга признается в письме своей родственнице, жившей в Верте: «Мне почти стыдно писать, так как я думаю, что я одна из аугс-бургских горожанок умею читать и писать, и боюсь, что над нами станут смеяться за нашу переписку. Я думаю, ведь и в Верте кроме тебя нет грамотных женщин».

Скоро городское сословие становится богаче всех остальных. «Напрасно, по настоянию высокомерных дворян, короли Франции стараются ограничить роскошь третьего сословия: запрещают лицам неблагородного происхождения употреблять дорогие меха, золото, серебро и драгоценные камни на их уборах и одеждах; запрещают горожанам езду в экипажах и определяют, выше какой цены не должна сметь себе шить платье женщина неблагородного происхождения. Все эти меры оказываются бесполезными. В конце XII века ко двору (французского короля. — J1. П.) явился по делу один купец из Валансьена, и так как стулья и скамейки предлагались только лицам духовного и благородного сословия, он снял с себя дорогой плащ, вышитый золотом и жемчугом, сложил его и уселся на нем. Когда он уходил, королевский служитель, видя плащ забытым на полу, поднял его и подал купцу, который гордо отвечал, что не имеет привычки уносить с собой скамейку, и оставил плащ служителю. В XIV веке на роскошных пирах у другого купца из того же города сходилась.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях