в жизни отнюдь

Думается, в жизни отнюдь не одного лишь китайского общества и государства имели место не только на «перевалах» между историческими эпохами (древность, новое время и др.), но и в рамках каждой из них свои переходные стадии, хотя во втором случае они не были столь же значительны и заметны. Средневековье не стало исключением: в его пределах тоже наличествовали подобные промежуточные ступени, и всякий раз это — весьма своеобразное, при первом приближении кажущееся бессистемным переплетение компонентов старого, уходящего, и нового, наступающего этапов. Данный процесс протекал в экономически, социально, этнически, духовно неоднородной среде и, в зависимости от конкретных условий, в неодинаковых ритмах — с запозданием либо, наоборот, с опережением — и с разной глубиной в различных районах столь обширной страны и в различных сферах жизни общества, что, наряду с другими факторами, делало такой процесс неминуемо затяжным.

Подобного рода промежуточные стадии, без преувеличения, едва ли не из числа самых трудных объектов исторического познания. Вне всяких сомнений, каждая из них представляла собой систему (пусть весьма динамичную), в видимом хаосе «функционирования» которой действовали свои закономерности. Но по сравнению с непереходными, «стационарными» стадиями усложняет анализ уже сама пестрота, разноликость, многозначность, переплетенность прежнего и нового.

Так вот, в Китае средних веков подобные промежуточные стадии заключали в себе общие предпосылки крестьянских войн — наряду с другими формами социального протеста и противодействия рядового люда — и, в свою очередь, сами протекали под знаком их влияния, а стало быть, крестьянские войны в Срединном государстве являлись одним из узловых ингредиентов «структуры» этих переходных ступеней в их системной целостности (см. [168, с. 133-135]).

Все это, разумеется, не случайно и еще раз побуждает к постановке комплекса вопросов о глубокой общественно-исторической подоснове наиболее крупных социальных столкновений внутри средневекового общества (не одного лишь китайского), о закономерно обусловленной стадиальности развития массовой социально-направленной борьбы в активных ее проявлениях (совсем не обязательно только в форме крестьянских войн), о реальном действии и значении самых мощных вспышек народного протеста и сопротивления в социально-историческом процессе.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях