В XV веке

В XV веке в Англии «переписка трех тысяч слов стоила один шиллинг, переписка для студентов вдвое дешевле. Но прожиточный минимум студента — приблизительно 5 фунтов в год, а даже не самые лучшие книги стоили 1—2 фунта». В XIV веке даже низшие духовные чины имели небольшие библиотеки в 20—30 книг, главным образом по грамматике, логике, медицине и праву. Чтение постепенно перестает быть уделом избранных. Книги спускаются в низы, в массы. В 1430 году библиотека английского герцога Хемфри Глостерского насчитывала около шестисот книг. «По крайней мере 20% всех частных завещаний в XV в. включают книги, хотя обычно и в небольшом количестве».

В ту эпоху книги продолжают быть предметом роскоши. Бумага все еще дорога, и для ее экономии в одной рукописи часто соединяются тексты самого разного содержания. Например, в одном из английских манускриптов содержится 15 отрывков из сочинений по истории, медицине, охотничьему делу, по вопросам этикета, а также рыцарские романсы и небольшие стихи. Здесь также приводятся имена английских епископов, названия лондонских церквей и даже цены на зерно. «Упоминания о книгах встречаются в завещаниях горожан, и эти книги главным образом религиозного содержания. В конце XV века два лондонских торговца-бакалейщика имели не только святцы и требник, но и четыре книги романов (очевидно, рыцарских) и две книги неизвестного содержания на английском языке».

С начала XII века быстро умножается научно-популярная литература на французском и немецком языках — это всевозможные бестиарии, лапидарии, физиологи. Переводятся с латыни богословские и моральные труды, хроники, исторические романы вроде «Хроники Турпина», проповеди и Святое Писание, уже в 1119 году доступное мирянам по-немецки. Клирики, часто опережая мирян, пишут рыцарские романы о любви и чудесных приключениях героев. XIII век стал временем широчайшего, от Исландии до Византии.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях