в рабовладельческом обществе

Подобно тому, как в рабовладельческом обществе раб был «говорящим орудием» рабовладельца, так примерно до конца XIII века человек был рабом Господа, а на деле рабом церкви. Но ни при рабовладении, ни при феодализме человек не был абсолютным рабом, и это очень важно. Он никогда не был начисто лишен всего человеческого, не был только символом, пустой оболочкой или проявлением божественного. Он всегда в той или иной мере и форме, во всех своих проявлениях постоянно так или иначе оставался самим собой, вечно теряя и вечно обретая себя в борьбе своей индивидуальности (личности) со своей социальностью, общественностью.

Божественное никогда не побеждало в нем дьявольского, небесное не одерживало верх над земным, чувственным, плотским, и наоборот. Так и в средние века мало-помалу «естественные чувства восстают против принуждения со стороны религиозных идей». В IX веке «монах Эрменрих, который однажды ночью заснул с Вергилием под подушкой, видел во сне, что дьявол над ним насмехался. Когда один монах из Лаврентьевского монастыря в Льеже читал однажды со своими учениками Теренция, то ему явился ночью святой Лаврентий и наложил на него наказание. Также и аббат Одон Клюнийский был отклонен от чтения Вергилия устрашающим сном»20, который «на него был спущен».

В средние века в индивидуализации личности и ее сознания большую роль играла такая категория человеческого отношения, как «простота» (simplicitas). Особенно тяготел к ней францисканский орден — может быть потому, что эта простота была присуща его основателю, святому Франциску. «Простак (simplex) — это отнюдь не глупец. «Простота» — это прежде всего оригинальность, самобытность. Он служит Богу так, как может и хочет; и Христос «приспособляется» к простакам (потому что они имеют свою индивидуальность, личность, обладают сравнительной независимостью, которая связана со столь редким в средневековье чувством собственного достоинства. — Л. Щ. Простакам можно.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях