В начале XVI века

В начале XVI века Германия вошла в полосу политического кризиса. Священная Римская империя ослабела, в конце царствования Карла V она «буквально расползается». В результате Итальянских войн немцы окончательно потеряли Италию вместе с Римом, который формально все еще считался имперской столицей. Династия Габсбургов, к которой принадлежал Карл, уделяла главное внимание своим испанским и австрийским владениям, оставив германские земли на произвол светских и духовных феодалов. Раздробленность страны достигла крайних пределов: не слишком большая территория Германии была разделена на 600 княжеств, герцогств, графств и «вольных городов». Политически, экономически, культурно Германия все сильнее уступала соседним государствам. Все это вызвало чувство оскорбленной национальной гордости. Немецкий историк Яков Вимпфеллинг в своей «Краткой истории Германии» (1505) доказывал, что Карл Великий был немцем, потому что писал книги на немецком языке — хотя в действительности он был французом, который не умел писать и по-французски.

Северный, немецкий гуманизм «имел немало общего с итальянским: та же борьба со средневековым догматизмом, схоластицизмом, преклонением перед авторитетами… то же превознесение разума как творческой силы и единственного критерия оценок; то же критическое отношение к сверхъестественному и чудесному, к предрассудкам и суевериям, созданным веками господства церкви; то же стремление к полной секуляризации мысли и знания. Но все эти черты не были столь ярко выраженными, как в итальянском гуманизме». По мнению О. Вайнштейна, это означает, что в Германии «не мог возникнуть гуманистический идеал homo universalis — всесторонне, гармонически развитой личности».

Немецкие гуманисты своей критикой католической церкви и всей клерикально-феодальной культуры идейно подготовили Реформацию в Германии, подобно тому как французские просветители — в более широких масштабах — идейно вооружили буржуазную революцию во Франции в конце XVIII века.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях