В начале V века

В начале V века свевы и вандалы вторглись на Пиренейский полуостров; вандалы позже основали королевство в Северной Африке со столицей на месте древнего Карфагена. В середине V века на юго-востоке современной Франции образовалось Бургундское королевство с центром в Лугдуне (Лионе). В Северной Галлии в 486 году возникло королевство франков, столицей которого позже сделался Париж. В 493 году в Италии было создано королевство остготов, которых позже сменили лангобарды. На территории Британии к концу VI века образовалось семь королевств англосаксов. Созданные германскими племенами государства непрерывно воевали между собой, из-за чего существование большинства из них было весьма недолговечно.

Во всех варварских королевствах германцы составляли меньшинство населения (от 2—3 процентов в остготской Италии до 20—30 процентов в государстве франков). В пределах этих королевств долгое время причудливо соединялись германские и позднеримские институты. Короли конфисковывали крупные земельные владения римской знати и делили их между своими дружинниками, которые тут же переводили оставшихся в римских виллах рабов в положение зависимых крестьян. Рядовые германцы-общинники получали мелкие наделы земли, которыми владели сообща, как было принято на их родине. Таким образом, на территории варварских королевств сосуществовали крупные вотчины новых германских землевладельцев, в которых работали превращенные в крепостных бывшие колоны и рабы; римские виллы, где прежние землевладельцы продолжали вести хозяйство привычными методами, и поселения свободных крестьянских общин — как германцев, так и коренных жителей.

Государственный строй был не менее эклектичным. В городах продолжали существовать римские муниципальные власти, которые теперь подчинялись варварскому королю. В сельской местности функционировали народные собрания вооруженных общинников. Сосуществовали две системы судопроизводства — для германцев варварские «правды».

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях