В Италии

В Италии в средние века словоpopulus, первоначально обозначавшее народ в смысле простонародья, черни, к концу XIII века начинает употребляться в значении всего городского общества. Во Франции городское сословие скоро сделалось, вместе с духовенством и дворянством, необходимым участником парламента под именем третьего сословия. Филипп Август, Людовик Святой, Филипп Красивый окружали себя горожанами, советовались с ними, допускали их к руководству государственными делами.

В числе горожан короли Франции находили самых умных и преданных исполнителей своей воли. К их числу принадлежали большинство представителей складывающегося государственного аппарата. «Людовик Святой во время своего второго крестового похода умер на руках жены одного горожанина, сына суконного фабриканта, сделавшегося одним из ближайших к нему придворных чиновников… Еще теснее сблизился с горожанами король Людовик XI, заклятый враг феодальной аристократии. Он любил общество горожан… Возвратясь в Париж раз вечером после битвы, он ужинает не во дворце, а среди своих приятелей-горожан. Часто он посещает того или другого из них, пирует у них запросто, по-домашнему».

Горожанин, поднявшись из «низов» общества, не только сравнялся по богатству с представителями средневекового духовенства, но даже и обогнал их, в том числе государей — представителей высшего дворянства. Шел странный, двойственный, внутренне противоречивый процесс, в котором статус и богатство у горожан росли, а у представителей феодальной верхушки уменьшались. «В жизни королей, высших представителей благородного сословия мы находим почти можно сказать бедность. Мы имеем счета прихода и расхода короля Филиппа Августа за 1202 и 1203 годы, и из них можно познакомиться с подробностями домашней, частной жизни королевского семейства. Король, королева и их дети меняли платье только три раза в год: в праздник св. Андрея, в Рождество и в праздник Богородицы в августе.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях