В этом последнем качестве

В этом последнем качестве и нужно искать то влияние, какое он имел на известные группы частных людей. Этим людям он не дал ничего, не помог в развитии, — они выше его по развитию; не выяснил им ни программу, ни состояние народного дела, — они знали все это помимо и лучше его. Не давая им ничего, он привлек их к делу, как человек энергичный и деятельный; он, хотя и запачканный, явился к ним, как стоящий за тем делом, которое они понимали и яснее и шире его. Но он первый был в том деле, в которое другие внесли много мысли и самое главное — много чистоты и честности, большие материальные средства, обширный круг знакомых.

Что касается до его личных качеств, как личности, я должен сказать одно: личность его в этом отношении не ахти как привлекательна. Я знаю Нечаева уже год слишком. Его личность имела для меня одно значение — посредник между отдельными недовольными личностями; но его посредничество становится лишним, коль скоро личности сами столкнулись.

Ваша фамилия вовсе не упоминается в моих показаниях. Только жандармский полковник Жолобов спросил у меня словесно, жених ли вы Лихутиной. Я словесно же отвечал, что не знаю и вообще не знаю вас, раза 2 видел, но никогда не говорил, кроме того, и при нем ругал Нечаева, коего я никогда не видал, но только слышал о нем. Об истории с векселем сущность моего последнего показания заключается в следующем: я был приглашен Ив. Лихутиным по адвокатскому делу какого-то господина Тверской губ. Вечером я был у него, говор[ил] о деле и получил от него запечатанный конверт для передачи Негрескулу, в коем оказалась какая-то записная книжка. Возвращаясь домой, я был остановлен офицером, сел с ним в карету, приехал в неизвестный дом, сделался пьян от хереса и, думая, что попал в руки мазуриков, выдал вексель, чтобы отвязаться от них. Подробностей не помню, ибо был пьян и, кроме того, заболел горячкой на третий день, почему и не подал объявления в полицию, хотя имел намерение.

Подозрения ни на кого не имел до самого признания Ив. Лиху-тина на следствии. На другой день после этой истории был с своим знакомым Негрескулом у них для объяснения по поводу книжки и слышал спор, но в чем он заключался, не помню. С Нечаевым никогда не был у Лихутиных и в глаза его не знаю, а может быть, был одновременно у них, не зная, кто он. Вот и все.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях