В дистанционном бою

В дистанционном бою они могли обстреливать своих врагов из дальнобойных сложносоставных луков. Такие луки имели деревянную основу — кибить, склеенную из нескольких деревянных частей, и костяные или роговые концевые и боковые накладки. Концевые приклеивались с обеих сторон кибити. Они имели плавный изгиб по всей длине, арочные вырезы для надевания петель тетивы и полуовальное или прямоугольное окончание. Судя по длине накладок, луки у кочевников Восточного Туркестана были значительно короче и не могли стрелять так далеко, как луки самих хуннов. Вероятно, эти изменения в конструкции лука произошли у предков древних тюрок под влиянием военных традиций сяньбийцев, луки которых также были меньше хуннских.

Как известно, в хуннское время на границе Хуннской державы с империей Хань в провинции Ганьсу был участок земли, где произрастал лес, из которого делали древки стрел, и водились орлы, из перьев которых делали их оперение. Из-за этого участка между хуннами и китайцами едва не разгорелся военный конфликт.

Не известно, сохранился ли этот лес ко времени проживания на этих землях тюрок Ашина, но в памятниках Восточного Туркестана найдены хорошо сохранившиеся деревянные древки стрел с ушком для натяжения тетивы лука. На древках нанесены цветные метки для безошибочного определения назначения стрелы, хранившейся в колчане. Наконечники стрел в это время уже изготавливались из железа. Большая часть из них имела три лопасти, остроугольное острие и шипы.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях