В 1215 году

В 1215 году профессора и учащиеся сошлись в одну ассоциацию — Universitas magistrorum et scholarium Parisiensium (Университет парижских наставников и ученых).

Уже в начале XIII века Парижский университет выступал как авторитетная многолюдная организация, изъятая из подчинения светскому суду и получившая права и привилегии из рук папской власти. Постепенно он сделался богословским центром Европы. Его влияние и слава влекли в Париж англичан, немцев, итальянцев, верных католиков и еретиков. Философия, богословие, медицина излучаются из него на весь север Франции, Фландрию, Англию и Германию. В середине XIII века возникает Оксфордский университет, к XIV веку окончательно организуются Кембриджский и Пражский. Правда, первые университеты возникли в Болонье (XI век) и других итальянских городах, но там изучались только теология и римское право. Парижский университет первым оправдал свое название (на латыни «всеобщий», «универсальный»), поскольку там стали изучаться и естественные науки. Это стало началом величайшего сдвига не только в образовании, но и во всей духовной жизни Запада.

«Незанятое случайное время, время праздности стало при Возрождении временем учебным. В коллеже Монтегю и коллеже Сент-Барб с начала XVII в., а вскоре и во всех католических коллежах и протестантских академиях колокол отмеривал время весь день, от подъема до отбоя, в соответствии с неизменным порядком. Приучая учеников к повседневной дисциплине колокола и часов, [педагоги Возрождения] организовали точно так же и цикл занятий. Именно между 1450 и 1600 г. исчезли смешение возрастов и отсутствие деления на классы, которые были характерны для грамматических школ и факультетов искусств в средние века.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях