У Вейнсберга

У Вейнсберга удивительно разнообразные профессии. Он посещал лекции в Кёльнском университете, но был в то же время владельцем винной лавки. Он занимался адвокатурой, был городским должностным лицом и членом думы, исполнявшим многочисленные обязанности, возложенные на него городскими законами. Вот взятое из автобиографии красочное описание пира, данного им в честь цехового знамени: «Накрывались два стола. Прежде всего на каждый стол ставили большую сдобную булку, 4 вазы с пирожными и 4 золотых кубка вина с пряностями (род тонкого глинтвейна). Потом подавали три раза по 11 блюд зараз на каждый стол. Ставили 4 серебряных кувшина с пивом и каждому по стакану старого вина и глиняный кувшин превосходного нового вина.

Большей частью пили думское вино, но также и другое вино, с жарким пряное вино с корицей из больших золотых кубков и ко всем кушаньям особые маленькие золотые кубки. На первое подавалось в середине большое блюдо с жареной ветчиной, кругом десять блюд с говядиной, бараньей задней ногой, языком, курами, свежим суповым мясом, бингенской колбасой, кислой капустой, пирожками с мясом молодого барашка и тому подобным… На третье: в середине большое блюдо с тремя сортами печенья, кругом 10 блюд с молодыми щуками, раками, карпами, жаренными в сале, марципанами, миногами, студнем «и тому подобным», потом на каждом столе 24 горой наложенных вазы с шиффенскими пряниками, нюрнбергскими пряниками, яблоками, грушами, простыми и грецкими орехами, виноградом, мускатным виноградом, каштанами, кизилом, миндалем, финиками, корицей в полосках, анисом и тому подобным… Буфет был богато уставлен серебром, и скамьи в зале покрыты коврами».

Этот пир Вейнсберг устроил как выборный хранитель знамени. Обладатель этой должности был обязан один раз на протяжении своей службы дать такой пир. Занимавшие более высокие должности в думе закатывали еще более грандиозные пиры — так, начальник Вейнсберга ставил на стол за одну перемену не по 10, а по 17 блюд.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях