технических открытий

Именно с ними было связано появление таких технических открытий, как механическая прялка, усовершенствование ткацкого станка, совмещение водяного колеса с ветряным двигателем и т. д. Мускульная сила людей, которая раньше господствовала и была на первом плане, теперь постепенно отступает на второй план перед усиливающейся и крепнущей новой силой, силой технической, производственной, которая обнаруживается в появлении доменного металлургического процесса, в изобретении огнестрельного оружия, которое свело на нет военное значение рыцарства, в заимствованном европейцами на Востоке компасе, необыкновенно усилившем возможности мореплавания и масштаб путешествий. Всё это вместе с еще одним грандиозным открытием — книгопечатанием, предстало воочию в качестве нового «бюргерского» способа производства.

Он обнаружил невероятную, поистине революционную способность к последующему расширению. В XVI—XVII веках Англия и английские колонии в Америке стали оплотами морского разбоя. «Почти каждый джентльмен на западном берегу Атлантики был участником в этом деле», — осторожно отмечал публицист того времени Дж. Кэмпбелл. Морской разбой был по-деловому упорядочен и профессионален. «Частью даже высшее дворянство участвовало в нем… Во времена Марии Шотландской мы видим графа Босуэля, во время Стюартов — графа Дерби и других роялистов, снаряжающими многочисленные разбойничьи суда».

Морской разбой укреплял и расширял возможности географических открытий, и наоборот. В конце XV — начале XVI века была открыта и исследована Америка, проложен морской путь в Индию, совершено первое кругосветное путешествие Магеллана. Все это, по Ф. Энгельсу, привело к разрушению рамок старого, неизменного в течение многих веков orbis terrarum («круга земель»), вследствие чего «только теперь… была открыта Земля.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях