Стремление средневековых

Стремление средневековых горожан сплотиться в корпорацию с большой силой проявилось в цехах или гильдиях. Цех, союз ремесленников был той формой, в которой проходила вся их жизнь, как и жизнь их семей. Их объединяли в гильдию не только производственно-бытовые интересы и социальная борьба, но и сословная принадлежность, правосудие, потребность в защите, религиозные функции, организация досуга, развлечения, взаимопомощь. Слово Zeche означает «попойка», «пирушка», слово guild происходило от древнеанглийского gild, «жертвоприношение», а древнескандинавское gildi значило не только «пир», но также и «платеж».

Гильдии периода раннего средневековья имели сакральный характер и были связаны с языческими культами, замаскированными под культы святых покровителей. Показателем богатства и сплоченности гильдии были ежегодные шествия в честь этих покровителей с последующими обильными пирами. Члены гильдии называли друг друга «братьями»: несмотря на всю дифференциацию в коммуне и в цехах, демократические формы и традиции играли в средневековом городе большую роль. Сам же город, даже самый маленький, все больше становился автономной промышленной и коммерческой областью из-за слабого развития путей сообщения.

История городов Западной Европы делится на два периода: первый — от распада Римской империи и до X века, а второй — от X века до XVI. Если первый — упадок городов, то второй — постепенное усиление их значения и мощи. В первый период значение городов постепенно падает потому, что они все более становятся добычей и собственностью светских и духовных феодалов. Одновременно утрачивается и городская самостоятельность, ибо сближение светской и духовной властей, сохраняя эту самостоятельность по форме, все более ущемляет ее по существу.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях