Стены комнат

Стены комнат были увешаны оружием и только редко коврами. Длинный деревянный стол и такие же скамьи стояли в главной зале, где бывали обеды и празднества. Полы из каменных плит… усыпались летом душистыми травами, зимою соломой. Филипп Август подарил парижскому госпиталю солому, которую ежедневно выметали из дворца.

Внутренние, семейные или женские комнаты королевского дворца были тесны и просты. В них было обыкновенно по одному небольшому окну, в которое вместо стекол вставлялась рама, заклеенная промасленной бумагой или роговыми пластинками, пропускавшими слабый свет. Мебель этих комнат состояла из огромной постели, вроде тех, какие еще до сих пор встречаются в Италии, и из длинного сундука, где хранились платье и драгоценности и который заменял в то же время наши диваны и кресла. Если к этому мы прибавим налой для молитвы, внутри которого было помещение для книг, мы будем иметь всю мебель королевской комнаты, заменявшей для нее наши спальни, уборные и гостиные, потому что тут же производились и приемы визитов и посещений».

Если так неприхотлива была жизнь королей, то жизнь «простых» феодалов никак не могла быть лучше и комфортабельнее. Отметим, что в XII веке у некоторых представителей знати были и библиотеки. В самой большой из этих аристократических библиотек того времени было 12 больших томов ин-фолио («в лист»). Здесь были Библия, жития святых, путешествие в Иерусалим, одно юридическое сочинение и несколько романов: «Тристан», «Ожье Датчанин», «Лис Ренар» и «Ге-рард Неверский».

Во многом под влиянием городской верхушки однообразная и достаточно скромная жизнь благородного сословия уступила место более живой и разнообразной. «Для примера укажем, — писал С. Ешевский, — на волнение… в среде высшего женского общества, которое произведено было великим открытием искусства вязать чулки. До тех пор их шили из сукна или из толстой холстины, и чулки никак не могли плотно обтягивать.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях