Старинный немецкий город

«Старинный немецкий город, — продолжает фон Белов, — своим расположением воспроизводит деревню. Строилось так потому, что еще в деревне привыкли так строиться… Кривые улицы без прямолинейной перспективы домов сообщают городу живописный вид. Еще больше живописности придают выступы и эркеры на домах. Верхний этаж нависает над нижним; верхние этажи чуть не сходятся над головами прохожих. Такие выступы были особенно в ходу на деревянных домах. Из-за этого и сами по себе уже узкие улицы делались, конечно, еще же.

Поэтому городское управление восставало против навесов и выступов. Они то воспрещались строителям новых домов, то разрешались, но не дальше известной меры. Для контроля всадник с копьем или палкой проезжал по улицам. Если он задевал острием копья за строение, то домовладелец должен был его ломать или, что характерно для средневекового городского управления, заплатить соответствующую денежную пеню… Первоначально в городах проводили дороги, насыпая землю, как в деревнях; жители улиц сами это делали. На перекрестках клали еще камни и доски, чтобы можно было перейти по сухому. В Аугсбурге — большом городе — так было еще в начале XV в. Автор аугсбургской хроники Бурхард Цинк рассказывал, как «во всякое время повсюду в городе было грязно».

В некоторых местах улиц были сделаны деревянные настилки для перехода, а вдоль домов насыпи. Но сами улицы тем более страдали от этого: там глубокий уступ от насыпи к проезжей дороге, тут нет проезда от деревянных настилок. Поэтому, замечает Цинк, мостовая была очень необходима. В Любеке мостовая уже существует в 1310 г., в Страсбурге в 1322 г., в Везеле в 1324-м. В Праге начали мостить улицы в 1331 г., в Нюрнберге в 1368-м, и то лишь на некоторых улицах… В Франкфур-те-на-Майне начали мостить в 1339-м, но не закончили и в 1562 г. Как раз тогда император Максимилиан II, собираясь во Франкфурт, писал городской думе, прося ее велеть вымостить главную улицу, потому что она «плоховата и зимой будет, пожалуй, слишком глубока».

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях