средневековым продуктом

Свинья была специфическим средневековым продуктом раздвоенного деревенско-городского хозяйства, отличительной приметой города. «Горожане на первых порах слишком баловали своих свиней. Их пускали беспрепятственно бегать по всему городу… Прогресс сказывался в том, что свиньи лишаются такой свободы… В 1410 г. в Ульме разрешается выпускать свиней только в полдень, от 11 -ти до 12-ти и ни в какие другие часы дня или ночи. В Нюрнберге воспрещается выгонять свиней перед домами, на мостовую и общественные площади. В Регенсбурге в 1452 г. дума распорядилась по случаю процессии тела Христова, «чтобы каждый вывозил из города навоз, а у кого перед домом грязно, немедленно постелил соломы и через неделю вывез навоз»… В 1553 г. франкфуртская дума предписывает казначею, так как масса свиней бегает по улицам и портит воздух, заплатить живодеру, чтобы он убивал на улицах собак и свиней. В Бреславле (ныне Вроцлав. —Л.П.) лишь в 1495 г. было воспрещено пускать свиней по улицам.

По улице ходил с чаном специально приставленный к этому делу работник, который смотрел, не выбросит ли кто мертвую свинью, собаку или кошку, гниющих кур или крыс; когда он их находил, то подбирал и уносил в чане за городские ворота, чтобы улица была чиста»79.

Еще одной примечательной особенностью средневекового города была невероятная уличная темнота. Улицы вообще не освещались; тот, кто боялся темноты, должен был ходить с чадящим масляным фонарем или в сопровождении слуг с факелами. Позже вокруг общественных зданий или дворцов знати появились столбы с фонарями, но общее городское освещение было введено в Германии лишь в XVIII веке. На улицах, которые имели самые причудливые названия, выставлялись товары для продажи на открытых лотках, заполнявших почти весь тротуар; пешеходам приходилось протискиваться мимо них, рискуя попасть под копыта всадников или колеса телег.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях