Салимбене

Таков Салимбене, в молодости бросивший дом и ушедший, несмотря на уговоры отца, во францисканский орден, в своей хронике разболтавший о стольких скандальных приключениях своих братьев-миноритов, человек, искренно увлекавшийся всем, чем увлекался, во что верил, о чем мечтал XIII век, но ни к одному течению всецело не приставший; таков — в XIV веке — Уильям Ленгленд — любопытнейшая фигура, неудавшийся клирик… клянущий свое церковное ремесло; в задумчивости бродящий по улицам Лондона, «ни с кем не раскланиваясь», одинокий со своими мыслями и поэтическими видениями среди городской толпы, вдохновенный мистик и тонкий наблюдатель реальной жизни». Флорентиец Салимбене, француз Вийон, англичанин Ленгленд — разные проявления нового социального явления, зарождающейся интеллигенции.

Между тем Великие географические открытия привели в конце XV — начале XVI века не только к экономическим сдвигам, но и к появлению новых центров экономического развития, отчего Италия постепенно начала терять свою ведущую роль в развитии капиталистических отношений. Такие центры возникали в некоторых приморских городах Испании, в Южной Германии и Северной Франции. Особенно бурное промышленное развитие началось в Нидерландах и Англии, где процессы так называемого «первоначального накопления капитала» привели не только к экономическим, но и к политическим общественным сдвигам. Началась эпоха буржуазных революций, окончательно покончившая с наследием средневековья в общественно-политической сфере — хотя процесс этот в отдельных странах затянулся до XIX и даже XX века.

Первая революция, о которой историки часто забывают, приняла форму религиозно-политического общественного движения (Реформация) и крестьянской войны в Германии. Испуганная размахом народного протеста немецкая буржуазия пошла на союз с феодалами, подчинившись их экономическому и политическому господству. В результате революция осталась незавершенной, пережитки феодализма в стране существовали еще очень долго.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях