с организацией первых

Это связано с организацией первых пожарных команд — до этого пожары тушили сами жители с помощью спешно собранных городскими властями добровольцев.

Вплоть до XII века основой феодального общества было земледелие, а не торговля. Однако торговля уже была и город уже жил. Он представлял собой «некоторое трудно определимое бытовое единство, аналогичное, а иногда родственное связываемому общей альмен-дой селу, как административно-судебный и церковный центр. Рынок делал его центром хозяйственным, хотя бы скромным и распространявшим свое влияние на ограниченный округ». Развитию города помогали две социальные силы — купцы и ремесленники, — органически связанные с ним и по происхождению, и по взаимодействию между собой.

Вместе с тем купцы, «стоявшие вне обособленных мирков и государств, не могли замкнуться, как особенный класс, в узких пределах данного феодального образования и стать началом политического или национального объединения. Традиция феодальной лучеобразно им не подходила. Они приспособляли для своих задач традицию горизонтального общения, разрушавшую всякое замкнутое единство. В эпоху внутренних неурядиц, войн и грабежей на суше и на море, купцы сплачивались в военные караваны, в «компании», «ганзы» или «гильдии», связуемые ассоциативным началом вообще, торговым и религиозным моментом.

Ганзы и гильдии не распадались по достижении вызвавших их объединение целей… Их уже скрепляла создавшаяся форма быта и деятельности. Они прирастали к земле… Купцы и организация их способствовали появлению и расцвету ярмарок и рынков, вызывали к жизни новые промыслы и профессии. Там, где купеческий элемент был значителен и силен, он сильнее всего содействовал перерождению старого административного центра в более или менее политически независимую самоуправляющуюся общину, которая узурпировала феодально-государственные права графа, епископа, шателена.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях