С городом

С городом были связаны герцоги (у германцев времен Тацита это временный вождь, а позднее племенной князь), маркграфы или маркизы — так назывались военные губернаторы окраин (марок), ландграфы, то есть земские графы, и пфальцграфы или графы королевских дворцов, ибо немецкое Pfalz, как называлась целая область, есть не что иное, как латинскоеpalatium в смысле императорского дворца. Дворцы правителей, окруженные домами стражи, обслуги и свиты, вырастали в города не менее часто, чем торговые центры с рынками и лавками.

В эпоху, когда каждый дом стремился оградить себя прочной стеной, непременным признаком города, давшим ему русское название, была ограда, стена. Бург — вообще укрепленное место, противоположное открытому, беззащитному. «В Германии город не являлся создателем современного государства, хотя его влияние и сказывается на нем; напротив, здесь город входит в состав государства. Типической формой старого немецкого города был город укрепленный. Современный город готов пойти на всякие жертвы, чтобы освободиться от окружающих его стен (написано в конце XIX века. —Л.Щ. Средневековый город не тяготился существованием стен; его лишали стен в наказание. Укрепление города — это первая цель, для которой взимался городской налог».

Средневековый город — замкнутая в отношении к внешнему миру «вещь в себе», стремление которой самоизолироваться принимало очень причудливые и мелочные формы: так, один город запретил своим жителям крестить детей за пределами городских стен. Но стремление к изолированности шире и последовательнее всего проявилось в хозяйственной области. Города представляли собой замкнутые хозяйственные организмы и в том, что каждый город регулировал свои хозяйственные отношения сообразно собственным законам, имел свои особые меры и весы, и в том.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях