Реформистский характер игрушки оптом

«Реформистский» характер «экономизма», сменившего первоначальную революционность социал-демократии сейчас же по завершении стачечного цикла и нарочито подчеркивавшего свой отказ от притязаний на политическое первенство и руководство; все более определенный переход «легального марксизма» от идей социальной революции к идее социальной реформы и от защиты рабочего класса в условиях капиталистического развития к защите буржуазии, как носительницы этого развития, — и против самодержавия, и против реакционного дворянского землевладения; все более настойчивые уверения, что время марксизма классового, «нетерпимого и отрицающего», вообще миновало, даже на его германской родине, и что наступает пора марксизма бесклассового, умиротворенного, демократического, готового считать себя органическою частью буржуазного общества и занять полагающееся ему скромное место в рамках этого общества — все это чрезвычайно облегчало широким кругам торгово-промышленного класса переход от аполитизма к «политике», от чисто «делового» сотрудничества с правительством к оппозиционному либерализму и чрезвычайно поднимало их политическое самочувствие.

Ярче и определеннее всего это изменение в настроениях буржуазного общества сказалось в поведении его наиболее импульсивной и боевой части — учащейся молодежи.

Студенческие волнения, в основе которых лежал протест против стеснений, внесенных в университетскую научную и корпоративную жизнь реакционным университетским уставом 1884 года, не прекращались с самого начала нового царствования. Стачки 96-7 годов придали им новую силу. Студенческое движение становится более бурным, пытается перейти к методам уличных манифестаций. Во время одной из таких манифестаций, устроенных петербургскими студентами 8/20 февраля 1899 года, в день университетского праздника, полиция и казаки подвергают участников ее жестокому избиению. В ответ на протесты правительство издает в июле того же года «Временные правила» об отдаче студентов в солдаты «за учинение скопом беспорядков» и пользуется в конце следующего года небольшими беспорядками сначала в Киевском университете, потом в Московском, чтобы отправить в казармы до 200 студентов. Эта мера лишь подливает масла в огонь.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях