Процесс синтеза

Процесс синтеза варварских и римских государственных институтов завершился только в IX веке в империи Карла Великого, объединившей почти все земли Западной Римской империи, кроме Британии и Испании, завоеванной к тому времени арабами. При наследниках Карла из династии Каролингов его владения распались в 843 году на три части, ставшие основой будущих Франции, Германии и Италии.

На территории Франции, где римские и варварские элементы соединились наиболее гармонично, возникла классическая средневековая цивилизация. Процесс становления феодализма ускорился благодаря экспансии нормандских рыцарей: эти воинственные потомки скандинавских викингов в X веке основали Нормандское герцогство во Франции, в следующем столетии завоевали Англию и Южную Италию, а еще веком позже стали главной движущей силой Крестовых походов. Надо сказать, что нормандцы выступали «разносчиками» феодальных порядков, но не их создателями — к тому времени эти порядки уже сформировались на территории Северной Франции и в той или иной степени были характерны для всех стран Западной Европы. Феодализация началась даже в далекой Скандинавии, хотя там она протекала медленнее и завершилась только к XIV столетию.

Самой характерной чертой феодализма было соединение власти с собственностью на землю. Класс крупных землевладельцев (феодалов) сосредоточил в своих руках всю политическую власть, в то время как мелкие собственники — крестьяне и ремесленники — были лишены доступа к власти, которым прежде располагали хотя бы формально в качестве членов самоуправляемых общин. Более того, эти слои населения находились в личной или экономической зависимости от феодалов. Получая землю в пользование от ее владельца, крестьянин был обязан или отрабатывать барщину на господском поле, или платить оброк — натуральный либо денежный. Помимо этого, крестьяне, особенно лично зависимые, несли и другие повинности, часто тяжелые и унизительные, наподобие пресловутого «права первой ночи».

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях