приправочный список

До нас дошел приправочный список дворцовых волостей Каширского у. 1588 г. Ряд принципов землеустройства как в Вологодском, так и в Каширском уу., несмотря на полярность географического положения, был одинаков. Это наводит на мысль, что в 1588 г. в каширских волостях также каждое крестьянское хозяйство было описано долями вытей. (Приправочный список составлялся в начале XVII в. и в нем даны только итоговые данные по селениям.) Данную версию подтверждает описание д. Щонкиной на р. Вошанке: переписчик случайно перенес в приправочный список сведения о существовании здесь общего поля размером в 2,5 выти, которые пашут «всею деревнею». Всего же в Щонкиной было 5—’/з выти и 6 крестьянских дворов.

Официальное выделение общего поля стало необходимо лишь при подворно-вытном описании 62. Ранее, когда земля и число вытей записывалось за селением в целом, подобная дифференциация была не нужна. Итак, к настоящему времени мы не располагаем документами, которые бы свидетельствовали о введении подворно-вытного описания в дворцовых владениях ранее 1588/89 г.

Это, пожалуй, единственный известный случай для царских имений XVI в. в центральных регионах, хотя в начале 60-х годов дворцовая выть в Казанском крае была унифицирована и заключала в себе 10 четвертей крестьянской доброй земли. Однако по прошествии почти 35 лет с момента землеустройства дворцовых сел обстановка резко изменилась. Доли выти выступают как самостоятельные окладные единицы, утратившие поземельный характер, при этом объектом обложения становится двор, и даже не всегда двор, а и потенциальный в будущем дворовладелец. Так, в селе Чепчюги «написан во крестьяне Данилко Володин на чети выти, а двора своего и пашни нет, живет у зятя своего». Таких ситуаций в дозорной книге 1599/1600 г. Никиты Обухова много: идет увеличение вытного оклада для ряда дворовладельцев, подросшие члены семьи описываются тяглом отдельно. Выть как самостоятельная единица упоминается лишь при регламентации крестьянских.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях