Правда

Правда,—и без преувеличения,—если бы тогда небольшая часть в 2.000, даже в 1.000 человек хорошо вооруженных поляков перешла с оружием границу, вся Польша встала бы. Если бы Пруссия тогда этого захотела и вместо того, чтобы нападать на поляков в Познани, позволила бы им действовать собственными силами и только при помощи оружия и денег, то теперь Варшава была бы независимой, и война, революционная война, велась бы у самой русской границы, потому что полная горючего материала Россия ждет только воспламеняющей искры.

Прусское правительство этого не пожелало, потому что оно знало какие последствия будет иметь освобождение Польши для Германии и особенно для Пруссии. Деспотическое русское государство является опорой для деспотизма в Германии; до тех пор, пока внутри России и во внешних ее сношениях все остается неизменным, настоящая, действительная, полная свобода в Пруссии, а следовательно, и в Германии, невозможна.—Своими польскими провинциями Пруссия, а через Пруссию и Германия прикована к России железной цепью. Если представить себе демократическую Польшу, революционную Россию на севере, то разве была бы при этом еще возможна какая-либо реакция в Германии?

Революция в Польше, в России означает революцию во всей Германии; революция в Польше означает гибель Пруссии, как отдельного государства, потому что в таком случае все говорящие по-польски прусские провинции, не исключая даже поляков из Верхней Силезии, неминуемо вернутся к Польше.

Но без этих провинций Пруссия не может существовать как отдельное государство, она была бы вынуждена в таком случае, посредством насилия, увеличиться за счет других германских государств,—будь то Мекленбург, Ганновер или Саксония, или на счет всех их вместе. Но это невозможно; остальная Германия не может этого допустить: это значило бы утвердить во всей Германии прусский деспотизм; таким образом Пруссии.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях