Освященному прецедентами

Освященному прецедентами, закрепленному хартиями и дипломами незапамятных времен, так незаметно и так бесшумно эволюционируя, что переживавшему ее в самом деле трудно было заметить различие между прошлым и настоящим, между «своим» и «чужим»». Но «эмансипация духа от гнета внешней церковности, выразившаяся в мистических течениях, в еретических движениях, и развитие личной предприимчивости в сфере практической деятельности, возникновение капитализма, объявляющего войну цеховому режиму, — явления, хронологически почти совпадающие».

В Италии в XIII веке наблюдаются упадок знати, рост городского капитализма, судороги социальных и политических переворотов, и «все это совершается так быстро, так катастрофически, что современники не могут не испытывать чувства какого-то всеобщего потрясения». Но этот переход в иное качество совершился благодаря тому, что уже произошел ряд скрытых «количественных» изменений. В Италии уже начали возникать и укореняться первые мануфактуры в качестве показателя перехода от ремесла к капитализму; происходит интенсивное развитие городов и городской культуры; процветают торговля, ростовщичество, эксплуатация рабочих и мелких ремесленников, которая ведет к образованию в городах прослойки банкиров, купцов, промышленников, которая в Генуе, Венеции, Флоренции и других городах даже захватывает власть.

В быстро богатеющих итальянских городах «манера вести себя, одеваться, даже двигаться и говорить не только радикально изменяется, но и самый темп их изменения становится иным, более быстрым, появляется мода, переходящая из города в город, а затем и из страны в страну, мода, создательницей которой является Италия, передающая в большинство государств Западной Европы не только гуманистическую идеологию, увлечение античностью и классической латынью, но и зачатки нового реалистического изобразительного искусства, и узкие одежды и пышные прически мужчин, и роскошные парчовые платья женщин».

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях