Но вскоре сторонники

Но вскоре сторонники «экономизма» завоевали большинство в «Союзе русских социал-демократов», и на первом же съезде «Союза» в ноябре 1898 года группа «Освобождение труда» сочла себя вынужденной отказаться от редактирования его изданий. Выходивший под ее редакцией «Работник» был заменен «Рабочим делом», редакция которого состояла исключительно из «экономистов» разных оттенков. В марте 1900 года группа «Освобождение труда» выпустила резко полемическую брошюру Плеханова «Вадемекум для редакции «Рабочего дела»», а в апреле того же года, на 2-м съезде «Союза», выступила из него и со сравнительно немногочисленными последователями своими (Б. А. Гинзбург-Кольцов, Л. И. Аксельрод-Ортодокс и др.) образовала «Революционную группу «Социал-демократ»» — первый из длинной цепи расколов в истории дальнейшего развития русской социал-демократии.

Однако в эмиграции лишь немногие социал-демократы, как Иваншин и некоторые другие, доводили свой «экономизм» до того крайнего «аполитизма», до которого доходила «Рабочая мысль». «Умеряющее» влияние оказывали в этом отношении и теоретическая критика, которой непрерывно подвергала «экономизм» группа «Освобождение труда», и непосредственное идейно-политическое воздействие европейского рабочего движения, а в дальнейшем и то политическое оживление, которое все заметнее давало себя знать с конца 90-х годов и, как увидим, подрезало крылья «экономизму» и в самой России. Поэтому «Рабочее дело», как писал в 1902 г.

Ленин в предисловии к «Что делать?», выражало «не последовательный экономизм, а тот разброд и те шатания, которые составляли отличительную черту целого периода в истории русской социал-демократии». Его официальной доктриной скоро стала упомянутая уже «теория стадий», которые должна пройти агитация социал-демократии, прежде чем стать определенно «политической». «Политические требования, по своему характеру общие для всей России», писал, например, Кричевский в № 7 «Рабочего дела».

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях