Но темпы жизни

Но темпы жизни по-прежнему оставались чересчур медленными и тягучими, если сравнить их со скоростью нашей жизни. Люди не спеша работали, путешествовали, отдыхали. По данным Г. Петца, в баварском горном деле даже в XVI веке из 365 дней рабочими были всего 260 — остальные дни приходились на различные, прежде всего религиозные, праздники.

В недрах средневекового общества чрезвычайно медленно и постепенно зарождаются материальные и социально-политические предпосылки для коренных перемен в области идеологии. Эти предпосылки еще слабы и до поры до времени органически связаны с плотью и духом римско-католической церкви. «Подобно тому, как церковь употребляла материал древних построек на сооружение церковных строений, клир старался присвоить себе знание древней поэзии не для содействия светскому искусству, а для того, чтобы вытеснить это последнее его же собственными средствами, водворить на его место религиозное искусство. Эрменрих, монах IX века… однажды сказал: «Как навоз употребляется для того, чтобы сделать поле плодородным, так слова языческих поэтов, которые скверны, потому что не содержат в себе истины, способствуют все-таки пониманию божественного слова»».

Теперь религиозное искусство и религиозное сознание сами вытеснялись новой образованностью, над которой церковь была не властна. Уже в XIV веке для Флоренции были характерны высокая культура и образованность населения. В четырех больших школах 500—600 детей изучали грамматику и логику.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях