начал с изучения окружающих

Как всегда, начал с изучения окружающих топонимов. Они оказались культовыми. Поехал по сиищенным рекам. Не однажды культовые топонимы выводили меня на культовые объекты, на святилища и храмы.

Гряда находится в окружении, буквально в кольце Усы и ее притоков Рачейка, Карагалка, Паяунь. Гидронимы — названия рек — бывает, видоизменяются с приходом других народов и усилиями чиновников. Но в целом они достаточно устойчивы. Многие притоки священной Расы описаны в Ригведе и других трудах за пять тысячелетий до наших дней. Значительная их часть и сегодня носит те же имена.

С чем встретился в верховьях Усы? Приток — река Рачейка. Роча — промысловая изба в лесу. Действительно, вокруг леса, но ведические реки несли культовые смыслы. И они есть. К тому же имеем корень «ра».

С корнем «ра» в русском языке связано много культовых образов. Радушный — добрый, радуга — небесная дуга. Радуница — ведический праздник, связанный с поминовением усопших родичей.

Рачить — «радеть, усердствовать, ревновать, печься или заботиться, всесильно стараться» (В.И. Даль. «Словарь живого великорусского языка»).

Итак, Рачейка — это река, где волхвы радели о своем роде, народе.

А как радели? На это дает ответ река Паяунь. По Владимиру Далю, «паять» означает петь. То же, что и «баять» — петь песни и былины. Еще баять — знахарить, заговаривать.

Многое проясняет и река Каргалка. Гидроним культовый, арийский. Исследование этого имени само по себе интересно.

Река, отмеченная на картах под именем Каргалка (Карагалка), течет севернее чувашского села Смолькино. Местные чуваши называют реку Сизерма и Ситсель (семь ключей). И свое село чуваши называют не Смолькино, а Уса Пузе, что означает начало Усы. Речушка с именем Каргалка протекает через село (и севернее).

Во время строительства Российской империи сюда вслед за русскими в XVIII веке переселились татары. Эпидемия холеры заставила их переселиться в соседние селения. На их месте поселились чуваши.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях