может быть

Никогда, может быть, еще не взирали на Россию с таким боязливым вниманием, как в настоящее время. Еще никогда не стояла она перед миром столь таинственной и угрожающей. Все остальные государства уже высказались и достаточно известны. Хотя и в самой Европе нельзя всего предсказать, потому что и там многое запутано и противоречиво, и может произойти много неожиданного, но во Франции, Англии и Германии известны партии и их тенденции, и возможно, по крайней мере, до известной степени, учесть последствия победы каждой из них. Одна Россия составляет исключение; о России как бы ничего не знаешь: огромное, почти безграничное государство, замкнутое китайской стеной, через которую не проникает ни один живой звук, ни звук страдания, ни звук радости.

Первое опьянение, охватившее всех после удивительных событий последнего времени, прошло. Был момент, когда грезились чудеса людям, увлеченным юношеским и для нашего времени действительно несчастным восторгом; эти люди мечтали: все стремления и глубочайшие вопросы человечества и свободы, как извне, так и внутри, поддадутся разрешению легко, подобно детской игре путем радостных приветствий объединенного в его братском сознании человечества.

Теперь этот срок прошел, мы все снова отрезвились и перешли таким образом от несколько романтической интродукции революционной драмы к тяжкому испытанию первого ее акта.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях