Могло казаться строительство хамама

Могло казаться, что и в самом деле создается ситуация, предусмотренная авторами «Кредо», когда инициативная роль переходит целиком в руки «общества», а на долю рабочего класса выпадает лишь второстепенная, подсобная роль. Однако ситуация эта оказалась весьма недолговечной, и вскоре положение начало радикально меняться.

С 1899 года общеевропейский промышленный кризис начинает распространяться и на Россию. В отличие от кризиса, вызванного голодом 1891-2 гг., теперь сильнее всего страдает не текстильная, а металлическая промышленность. В движении второй половины 90-х годов рабочие-металлисты играли, как мы видели, скорее пассивную, во всяком случае, второстепенную роль. Теперь именно этот отряд русского рабочего класса, включающий в себя его наиболее культурные и передовые слои, выдвигается на авансцену. Вместе с тем и главной ареной движения становится, наряду с Петербургом, имеющим крупные металлические (главным образом — машиностроительные) заводы, юг России, превратившийся к этому времени, при существенном содействии иностранного капитала, в центр русской металлургии.

Таковы условия, в которых русское рабочее движение вступает в новую фазу, отличающуюся от движения 96-7 годов не только еще значительно большею «массовостью», но и гораздо более боевым характером и, главное, определенно политическою окраскою. Совершенно исключительный успех первомайской агитации Харьковского комитета партии, на которую харьковские рабочие откликнулись в день 1-го мая 1900 года всеобщей забастовкой с ярко политическими лозунгами, отметил собою наступление этой фазы.

Движение быстро идет в гору. С 1901 года рабочие начинают в ряде городов (Харьков, Москва, Томск и др.) принимать участие и в студенческих демонстрациях, придавая им более массовый и боевой характер. Учащаются кровавые столкновения с войсками и полицией. Празднование 1-го мая становится все более широким. Репрессии вызывают отпор, и попытка подавить первомайскую забастовку 1901 года на Обуховском военном заводе в Петербурге превращается в настоящую военную осаду завода («Обуховская оборона»), в результате которой аресту подвергаются до 800 рабочих, и многим из них военный суд выносит каторжные приговоры.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях