Милый человек

Милый человек Александра Ивановна!

Еще раз спасибо вам за Ауэрбаха; я получил его. Максимова («Год на севере») первый том, присланный мне довольно давно Наденькой 70), я прочел и сдал. Можете попросить в министерстве, чтоб его потребовали отсюда Когда я окончу «На высоте» 71), то попрошу прислать мне, если возможно, второй том Максимова; не прошу сейчас, потому что у меня и без того довольно книг.

Третьяго дня я так спешил из-за недостатка времени, когда писал вам, что едва успел написать несколько слов и не мог сделать нескольких замечаний, которые сделаю теперь. Начать с того, что Наденька, действительно, мне вашего поклона не передавала, и я вам за него очень благодарен; конечно, «шубы из него не сошьешь», но если принять во внимание, что теперь лето и что, с другой стороны, я и одеждой, благодаря бога, от казны не оставлен, то таковое качество поклонов, чтобы из них можно было шить шубы, для меня и не нужно, а нужно только знать, что вас де-добрые люди не забывают. Ну, и спасибо на том.

И не одни ваши поклоны оставались для меня в неведении; то обстоятельство, что вы подарили Российскую империю новой гражданкой (place aux dames!) или гражданином 72), я также впервые узнаю из вашего письма. Но каков бы ни был пол этого молодого млекопитающегося (ибо, надеюсь, оно еще питается молоком?), я не хочу думать, чтобы вы так мало заботились о привитии молодому поколению хороших манер, как, повидимому, это явствует из того обстоятельства, что ваше детище свидетельствует свое почтение и любовь оригинальными, но несколько неудобными для подвергающихся им субъекта средствами: царапаньем носа и дерганием за бороду.

Подобные привычки особенно смущают меня на случай встречи с молодым джентльменом (или джентльменкой), так как борода моя хотя здесь и отросла, но все же так невелика, что я ей очень дорожу; нос же даже не отрос, и потому я имею еще более причин дорожить им; подумайте только, что это за необходимое украшение человеческого тела! Как несчастлив был известный майор Ковалев, когда его нос превратился в статского советника. Нет, вы как хотите, Александра Ивановна, а должны отучать свое потомство от этих замашек. Впрочем, вот что: трясенье за бороду есть, как известно, прием весьма похвальный и любезный, как прием административный, и, быть может, ваше чадо показывает таким образом свои природные наклонности к той, а не другой карьере?

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях