Мартов

Мартов («Записки», стр. 235) мог поэтому задним числом говорить о «доктринерстве» формулировок брошюры «Об агитации»: «теоретически это доктринерство было слабостью, но практически оно было нашим сильным местом, ибо заражало верою в то, что совершенно одни, работая лишь в тесной сфере непосредственных взаимоотношений между капиталистами и рабочими, мы, в конце концов, найдем точку опоры, при помощи которой рычагом классовой самодеятельности пролетариата перевернем царистскую Россию».

Но то, что было для «стариков» лишь «стратегическим приемом», то для «молодых» апостолов «экономизма» превращалось в незыблемый принцип классовой пролетарской стратегии, и программная статья 1-го номера «Рабочей мысли» так излагала свое понимание задач и методов рабочего движения:

«До тех пор, пока движение было лишь средством для успокоения больной совести кающегося интеллигента, оно было чуждо самому рабочему… Экономическая основа движения была затемнена стремлением постоянно не забывать политического идеала… Средний рабочий стоял вне движения… Борьба за экономические интересы — самая упорная борьба, самая сильная по количеству душ, которым она понятна, и тому геройству, с которым самый обыкновенный человек отстаивает свое право на существование. Таков закон природы. Политика всегда послушно следует за экономикой и, в общем итоге, политические оковы разбиваются попутно. Борьба за экономическое положение, борьба с капиталом на поле ежедневных насущных интересов и стачки, как средство этой борьбы — вот девиз рабочего движения…

Пусть рабочие ведут борьбу, зная, что борются они не для каких-то будущих поколений, а для себя и своих детей; пусть помнят, что каждая победа, каждая пядь, отбитая у врага, есть пройденная ступень лестницы, ведущей к их собственному благополучию; пусть имеющие силы призывают слабых к борьбе и строят их в ряды сами, не рассчитывая ни на чью помощь. Победа впереди, и только тогда верх будет одержан бойцами, когда девизом их будет: рабочие для рабочих».

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях