Лица среднего сословия

Лица среднего сословия нарочно выказывали свое богатство и роскошь, чтобы сбить спесь с феодальной аристократии. Когда Филипп Красивый с королевой Анной посетил города Брюгге и Гент, горожане встречали их так роскошно, что растерявшаяся королева сказала: «Я думала, что здесь я одна царица, а их здесь я вижу более шестисот». Сохранились исполненные зависти и негодования замечания аристократки, удостоившей посетить жену одного из своих знакомых парижских купцов, только что разрешившуюся от бремени. Она была поражена роскошью дома, меблировки, дорогих кипрских ковров, коврами на полах, великолепием спальни, богатым костюмом (жены купца. — JI. /7.), убранством постели и т. п.

Она вынесла из своего посещения самое злобное чувство, тем более что вся эта роскошь, как она замечает, была даже не у жены какого-нибудь оптового торговца, негоцианта или банкира, а у жены простого купца, который готов продать товару на четыре копейки. Она желает, чтобы король прижал как можно более этих купцов, чтобы их жены не осмеливались жить, как могут жить королевы Франции. Это было во второй половине XIV в. Богатство высших классов горожан, между которыми было значительное число лиц благородного происхождения, переселившихся в города и вступивших в городское сословие, а также зажиточный и образованный класс юристов и ученых, более всего выразилось великолепными постройками».

Жизнь средневекового горожанина регламентируется во всех своих проявлениях. Цеховые и городские уложения закрепляют и регулируют поведение бюргеров. Наряду с регламентами, которые обусловливали производственный процесс и другие стороны хозяйственной жизни, мы найдем в них постановления о попечении нищих, о порядке крещения детей, о разрешенной для подмастерьев одежде и даже перечни ругательств с указанием штрафа за каждое из них. «В свадебном регламенте Аугсбурга… устанавливается максимальная численность гостей, которых бюргер мог пригласить.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях