Либеральный марксизм

Либеральный марксизм не убил поэтому марксизма революционно-социалистического. Социал-демократия не перестала быть социал-демократией. Наоборот, начавшееся на пороге 20-го века общественное оживление содействовало ее возрождению. И как раз тот резкий протест против «Кредо», инициаторами которого выступили марксисты-«ортодоксы», кончавшие к этому времени сроки своей ссылки, оказался первым симптомом этого ее возрождения и грядущего бурного роста.

Попытка «политизировать» движение, предпринятая было возникшею в 1898 году небольшою группою «Рабочее знамя» (В. П. Ногин, С. О. Цедербаум-Ежов и др.) окончилась неудачей. С 1897 года «экономизм» в той или иной разновидности своей все сильнее овладевает умами и настроениями тех «практиков» социал-демократии, которые продолжали дело, начатое петербургским «Союзом борьбы» в 1895 году. Но уже в апогее своих успехов «экономизм» начинает терять почву под ногами, потому что с конца 90-х годов начинает быстро меняться вся политическая ситуация.

И по своим практическим заданиям, и по «идеологии» рабочей массы стачечное движение 96-7 г. было чисто «экономическим»: никаких политических целей стачечники себе не ставили, никаких политических требований не предъявляли. И тем не менее политическое значение этого движения оказалось огромным. В его ходе известные политические идеи и настроения впервые начали просачиваться не только в тонкий слой передовых рабочих, но и в самое рабочую массу, подготовляя ее к той активной политической роли, которую ей предстояло играть в ближайшем десятилетии. Но помимо этого, стачечное движение 96-7 г. оказалось поворотным пунктом в развитии русской политической мысли и потому, что именно оно дало толчок коренному изменению настроений имущих и образованных слоев общества.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях