Корейские хроники

Корейские хроники заверят, что погибло 13 ООО участников этого первого десанта. Вероятно, гнев ками уничтожил не меньше воинов Юань, чем катаны самураев.

И Хубилаю представился еще один шанс опомниться и внять воле Неба: оно выступает против его экспедиций.

Но он не внял и на этот раз…

В последующие годы Хубилаю было не до непокорной Японии: приходилось устанавливать контроль над югом Китая. Тогда и состоялся поход в Юго-Восточную Азию.

Японцы времени не теряли и вовсю строили оборонительные сооружения. Бухта Хаката сделалась теперь укрепрайоном, там воздвигли высокий вал. Были и иные предложения, например, о строительстве собственной флотилии и даже о рейде на континент. Но все же ставка сочла, что гораздо разумнее заняться обороной, а суда должны строиться, но не для десантов, а для каботажного плавания.

На Кюсю, наиболее подверженном атакам с континента, провели мобилизацию и создали береговую охрану. Посольство, прибывшее из Китая, ждала теперь иная судьба: делегатов от Хубилая отвезли в Камакуру и казнили. А это было воспринято Хубилаем однозначно — как повод к мести.

Хубилай располагал теперь мощными эскадрами кораблей из южного Китая. Все шло к возобновлению десантных операций. Теперь у династии Юань было 900 судов — и это считалось лишь авангардными силами. Хроники говорят, что армия Хубилая при полном развертывании должна была насчитывать свыше 100 ООО солдат и 70 000 моряков. Эта армада должна была выполнить атаку на Кюсю, отплыв с юга Китая, тогда как авангард действовал из Кореи.

Флот вторжения был неплохо подготовлен. У многих судов были укреплены корпуса, их оборудовали навесами, защищающими команду от стрел. Правитель Юань постарался учесть возможные сложности морского похода.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях