К югу от гряды

К югу от гряды Кучур, от Храмового комплекса Ура, искал «э»-образный символ, подобный тому, что нашел между храмовыми комплексами Перуна и Самары, у села Кольцовка.

На равнине ничего подобного не попадалось. Зато за поселком вышел на интересную гряду в лесу. Ф. 5273, 5272. По рассказам местных жителей, здесь под вислым камнем есть лаз в пещеру Степана Разина, «где большой стол и стулья, тесаные из камня». Популярность казака-бунтаря Разина на Волге огромна. Любая пещера непременно «разинская». По описаниям, пещера с каменным столом более походила на большую опорную мурью иолхвов. Казаки такие не строили.

На гряде пирамида из тридцатитонных глыб. На верхнем камне алтарная чаша в виде сернообразного углубления. Ф. 5274, 5275.

Тут встречаются стоячие арки, ориентированные по сторонам света. На одной из арок — символ Хороса в своеобразном исполнении. Одна грань косого креста — «1»-образная, а вторая — прямая. Крупный символ. Ф. 5280.

Среди ярких символов дисковидный камень. На его поверхности вырублен сферический диск. Место проточки вокруг сферического диска хорошо видно. Ф. 5282, 5283.

К востоку от Самарской луки нашел величественный трон верховного волхва. И к западу есть трон волхва. В Храме Самары трон вырублен целиком и несет много следов работы каменотесов.

В данном месте трон меньших размеров. Следы работы от инструментов сглажены шлифовкой. Сам трон всего лишь завершение длинной, продолговатой глыбы. С некоторых точек глыба с троном похожа на морду чудища, но допускаю, что скульпторы не ставили себе такой задачи. Ф. 5283, 5284, 5285.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях