К концу XVI в.

К концу XVI в. выть теряет свое главенствующее значение, она как бы размывается, распадаясь на доли, которые приобретают самостоятельное значение. Показательно, что в грамотах к местным властям требуется сообщить в центр не просто количество вытей по селению и число дворов, но «крестьян по именам вытных и полувытных и четвертных» (1594 г. — митрополичьи владения). В поместьях Арзамасского у. 1579/80 г. указывалась доля, которой описан крестьянский двор: «двор четверушный, а в нем живет Лобан, двор полувытный. . .» и т. д. Что касается дворцовых владений, то при описании их в 80-х годах выть сохраняет свое значение. Так, в посоп-ном селе Красное Владимирского у. в 1584/85 г. 240 дес. доброй земли положено в 40 вытей.

«А положено на выть доброй земли по 6 десятин с тою десятиною, которая дана пахати для посопного хлеба. А верстатися крестья-ном и пашня делить меж себя самим полюбовно и ровно», т. е. раскладка тягла внутри волости предоставлена общине. Дворцовое ведомство выступает здесь как сторонняя сила, для которой главное собрать причитающийся доход с определенного количества пашни, а сам вытный разруб между жителями селений как бы перекладывается на мир. Но в условиях разрастающегося экономического кризиса и высоких государственных налогов крестьяне стремятся сократить размер распахиваемых земель, тем самым поземельный характер выти становится известным тормозом на пути усиления системы угнетения. Ощущалась нужда в сочетании поземельного с подворным обложением. Впервые сведения о подворно-вытном обложении дошли в описании 1588/89 г. дворцовых волостей Вологодского у., где число живущих вытей составляло всего около 8 % всех ранее окультуренных земель. Сотни селений было заброшено. По всей вероятности, с этого времени новая система описаний стала распространяться на все дворцовые земли.

В 1596/97 г. в рязанской волости Федотьево жили крестьяне и бортники. Все дворы, кроме бобыльских, описаны долями выти, из них 42 % дворов окладывались выти, 27 % — выти. Земля была худая, на выть клалось 7 десятин+1 господская десятина для посопного хлеба, итого 8 дес. на выть. Но, кроме деления выти на доли с основанием 2, выти делились на части с делителем 3: 26 % крестьянских дворов были описаны 1 /з, и всего лишь 1 двор — Уб выти. Изучение дворов, описанных 1/з выти, убеждает, что часть этих дворовладельцев были старожильцами, которые выступали в качестве таковых в спорном деле о лесных межах, соседствующих с ними дворцовых крестьян села Петрович. К ним принадлежат Минко Федоров, Лукьянко Степанов, Фомка Кленов. Возможно, первоначально вытный оклад разрубался на три части, но допустимо и другое предположение: старожильцы имели более крепкое хозяйство, которое складывалось в течение длительного времени, поэтому они описывались большей долей выти, чем остальные (1 /з, а не У4). В мелкие вытные доли клали более маломочные хозяйства младших братьев, сыновей. В д. Торгино стояли 4 двора братьев Инютиных: на Антипку положена 1/з выти, на Костку—1/2 выти.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях