Их городские советы

Их городские советы присвоили себе верховные права последних — право судопроизводства, торговли, чеканки монеты, таможенных сборов — и добились тем значения самостоятельных мелких государств.

Освобождаясь, города укрепляются, окружаются высокими стенами. Узкие улицы на каждом перекрестке запираются на ночь тяжелыми цепями. В центре города высилась башня, на которой день и ночь дежурил сторож, дабы, увидев приближающегося врага, немедля бить в колокол, сзывая жителей на защиту города. Горожане, каждый из которых был вооружен, составляли ополчение. С появлением городов оружие и умение им владеть перестали быть исключительной принадлежностью дворянства. В XIV веке Англия первая сделала военное обучение всесословным. В минуту опасности купец откладывал свои счеты, весы и аршин, лавочник запирал лавку, ремесленник бросал инструменты и горожане спешили на стены, чтобы отбить врага, или же выходили в окрестные поля мериться силами с гордыми, закованными в железо феодалами и рыцарями, которые нередко терпели поражение. Так случилось в 1302 году при Куртре, где горожане-фламандцы разбили десятитысячное войско графа Артуа. 700 золоченых шпор погибших рыцарей были в качестве трофеев выставлены в городском соборе, из-за чего сражение прозвали «Битвой шпор».

Города становились еще сильнее, когда объединялись в союзы. Самым могущественным был северогерманский союз Ганза, к которому принадлежал одно время и наш Великий Новгород. В отличие от других подобных союзов — швабского и рейнского — ганзейский надолго закрепил за собой господствующее положение не только в немецкой торговле, но и в Англии, Скандинавии, Польше, России. Эти союзы городов имели не только экономическое, но и социально-политическое и культурное значение для их развития.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях