И как презрительно

И как презрительно сжимались начальнические уста при моем ответе. Все это невольно делает меня резкой в обращении с подобными людьми. Слава богу, хоть няня у меня славная, — с ней живем в мире и добром согласии. В дни скудости она иногда поила меня чаем или кормила кашей, хотя казенная каша почти без масла, но и это было для меня почти лакомством; из этого вы можете заключить, насколько мне хорошо жилось. А доктор посоветовал еще пить какао вместо чая, так как чай вреден мне. Бог с ним и с какао, — был бы хоть чай-то, а то мне приходится иногда пить нянин чай, иногда брать у сестер милосердия (у нас сестры милосердия монахини) и платить им за это шитьем, что ставило меня в очень неловкое положение, а в большинстве случаев довольствоваться холодной водой.

Здесь иногда раздают подаяние: калач, немного чаю и сахару, одну или две копейки и пр. тому подобное; я тоже принуждена принимать, чтобы не выделяться и не вызывать насмешек, так как известно, что я сижу без ужина. Сначала все это меня тяготило, но теперь я на все махнула рукой. Я не возмутилась даже, когда недавно пьяный служитель кричал, что он плевать на меня хочет за то только, что я попросила его не швырять так моим хлебом и не валять его по полу! Э, да стоит ли пересказывать всю эту гадость… Все эти неприятности принесут известную долю пользы для меня, и это может служить некоторым утешением. Только одно всего мучительнее, всего невыносимее, это — мысль о других арестованных, о их настоящем положении, о их будущей судьбе, — вот от чего я не могу избавиться ни днем, ни ночью. Я не могу ничем заглушить сознания, что они терпят за меня.

Я уж думала, что и вы-то арестованы. Вообще я не была уверена, что уцелел хоть кто-нибудь из более или менее коротких знакомых. Пишите обо всех. Если бы кто из вас увидел меня теперь, то-то бы удивился: толстая холстинная мужского покроя сорочка с широким отложным воротником, полосатая синяя затрапезная юбка, очень короткая такая же кофта, холстинные мешки и уродливые огромные туфли без задков на ногах, — не правда ли, красиво? На осень и зиму выдали нам еще арестантские верблюжьи халаты. От чепчика я теперь кое-как отделалась, а то еще страшнее было.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях