И божества не подвели

И божества не подвели.

Когда 15 августа появилось небольшое облако, на кораблях Юань, вероятно, не придали этому особого значения. Но облако превратилось в тучу, и над морем стало темно. А затем неожиданно поднялся сильный ветер. Начался шторм, над морем возникал тайфун. Корабли сталкивались, летели на скалы, тонули и разбивались. Гигантская армада за какие-то часы превратилась в ничто.

А когда ветер стих, японцам оставалось лишь одно — с удовольствием добить тех, кто не погиб и не успел благоразумно убраться.

«Камикадзе» («божественный ветер») — так был назван тот спасительный тайфун, оказавшийся победителем в схватке. Людям стало ясно: их страна находится под опекой богов, святилище Аматэрасу стало пользоваться огромным почетом. Недаром «камикадзе» через сотни лет стали называть и пилотов, которые несли «возмездие высших сил» американским кораблям. Впрочем, это уже иная история…

В 80-е годы XX столетия археолог Торао Масаи провел поиски на месте гибели армады. Современное оборудование подтвердило катастрофу августа 1281 г. Многие предметы были подняты со дна.

Хубилай и на этот раз не внял голосу благоразумия. Он даже сумел еще некоторое время продержать японцев в напряжении, готовя новый десант. Но империи Юань очередная попытка оказалась не по силам.

Увы, героизм самураев на сей раз не был достойно вознагражден. Новые территории война не принесла, так что новых владений они получить не смогли. Тем временем и храмы стали настойчиво требовать вознаграждения: ведь там молились за победу. Так что — платите!

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях