Грома революции

Грома революции и незатронутым ею. В то время, как остальные европейские государства, охваченные демоническими силами нашего времени, потрясенные до основания, раздираемые партиями, с роковой быстротой идут навстречу анархии и ужасной, кровопролитной, беспощадной междоусобной войне, собирается она молча с силами и подготовляется к борьбе. К борьбе с кем и за что? Вот в чем вопрос! Известно только то, что армия более чем в 200 тысяч человек, хорошо вооруженная и готовая к войне, стоит сейчас в Царстве Польском, и другая, почти столь же сильная,—на финляндской границе.

Самые разнообразные и противоречивые слухи ходят касательно цели этих приготовлений и намерений русского императора. Некоторые говорят, будто бы он хочет освободить Царство Польское и стать во главе славянского освободительного движения. Другие, напротив, утверждают, что император Николай не может иметь ничего общего со свободой. Освобождать и даровать свободу не есть его назначение и не входит в его привычки,—ему гораздо более свойственно помогать порабощению. Главной его целью является подавление революции в Европе.

Что меня касается, то я всецело согласен с последним.— Я рассмотрю этот вопрос основательнее.

Когда возник в первый раз слух о том, что будто бы император Николай желает восстановить всю Польшу с герцогом Лейхтенбергским в качестве ее короля?—В апреле и начале мая этого года, в тот момент, когда дела русского господства в Царстве Польском шли очень плохо. Тогда во всем Царстве Польском было не более одного корпуса в 30.000 солдат и требовалось, по крайней мере, 2—3 месяца для того, чтобы стянуть туда значительную армию. Так как европейская революция пришла внезапно и совершенно неожиданно, ничто не было подготовлено, везде царил величайший беспорядок.
Когда пришли первые вести о революции в Париже, русские чиновники и генералы в Варшаве были охвачены паническим страхом: легко себе представить, каково им было, когда вскоре после этого одно за другим последовали известия о революции в Вене и Берлине.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях