Гости

«Гости (от 20 до 30 человек) были веселы и было отчего». Веселье длится два-три дня. Вейнсберг вспоминает: «Всего было довольно, и я был рад, что случилось, что все равно должно было случиться; теперь я свое сделал и имею ежегодно, пока я жив, двенадцать думских билетов (то есть приказов о выдаче думского вина) и дважды в год даровую попойку, освобожден от сторожевой службы, не говоря уже о других выгодах и вольностях. И все-таки я устроил пир не так роскошно, как прежний бургомистр… потому что я не должен равняться с начальством».

Еще более грандиозными были семейные торжества. Вейнсберг говорит, что на свадьбе его свойственницы присутствовало не менее восьмисот персон. Особенность времени — большая роскошь «духовных свадеб» (вступления в духовное сословие). Когда дочь Вейн-сберга Анна вступила в монастырь, то с нее сняли мирское одеяние и надели серое: «После этого друзья пошли в монастырь. Там были накрыты три стола, за которые сели друзья и монахини, и подали на каждый длинный стол по пяти блюд, сначала говядину, баранью заднюю ногу и т. д., наконец, миндаль, печенье и раков. У нас было также хорошее вино — бочка (8 ведер) и три четверти, а также думское вино и полбочонка пива; у нас был также маленький орган, и под его аккомпанемент пел юноша, и все танцевали и веселились».

Здесь удивляет не столько обилие еды, но то, что монахини ели и пили наравне со всеми — похоже, это было обычным делом в те времена. Вот еще одна запись из «памятной книжки» Вейнсберга: в молодости, когда он служил в винной лавке своего отца, — «однажды сидела женщина и пила, я ей налил одну за другой 13 пинт вина, как и было записано на ящике; когда дело дошло до расчета, она захотела заплатить только за 12; она говорила, что во всю свою жизнь не пила больше 12 пинт. Смеялись, и так на том и осталось дело». В Вейнсберге борются крестьянское сожаление и городская любознательность. Видимо, хорошему хозяину, да еще немцу, на всю жизнь врезалось в память воспоминание о том, как он недополучил денег за пинту вина.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях