Германией раскрылась

Германией раскрылась перспектива глубокого падения всякой умственной культуры, тогда Лютер в страхе отступил назад…Чувство торжества, которое сначала испытывал Лютер при виде гибели образовательных твердынь ненавистной ему церкви, скоро сменилось страхом и сожалением».

В 1530 году Лютер сетовал: «Я готов побиться об заклад, что теперь в половине Германии не найдешь и четырех тысяч учащихся… Эрфурт, Лейпциг и другие университеты запустели, начальные школы тоже, так что грусть берет, как поглядишь на них. Почти что один маленький Виттенберг должен за всех работать». В том же году Эразм с горечью отмечает, что «науки умерли везде, где установилось лютеранство». «Действительно, в 20-х гг. латинские гуманистические школы и университеты городов, принявших лютеранскую реформацию, пришли в полный упадок: резко сократилось число студентов и профессоров, распались гуманистические кружки, гуманисты-полигисторы, примкнувшие к Лютеру, занялись богословием».

И тогда Лютер «увидел, что незаметно для себя расшатал одну из главных основ общественного строя, и, поняв это, с таким же жаром принялся указывать на сильные стороны погибавшего порядка, с каким прежде он подчеркивал его недостатки. Протестантское движение окончательно отмежевывается от гуманизма, с которым оно связано в предыдущий период. «Виттен-бергский папа», как называет Лютера Томас Мюнцер, и «женевский папа» Кальвин состязаются в фанатической нетерпимости с римским». В год смерти Рабле (1553) Кальвин отправил на костер испанского врача и мыслителя Мигеля Сервета, обвиненного в ереси. Это событие окончательно похоронило надежды, которые сторонники гуманизма и свободомыслия возлагали на протестантов. Вольтер в «Опыте о нравах» писал, что казнь Сервета произвела на него большее впечатление, чем все костры инквизиции. Стоит отметить и то, что именно в эпоху Реформации в Северной Европе развернулись наиболее масштабные преследования ведьм, которых протестанты сжигали с неменьшим рвением, чем католики.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях