Галиция

Галиция должны были быть освобождены и что вся Германия в первом порыве своего подъема требует полного восстановления великой, независимой Польши. Рассказывают, что русские чиновники и генералы были совершенно подавлены страхом: они не спали по ночам; многие уже укладывались, другие посылали своих жен к знакомым полякам для того, чтобы узнать, когда начнется революция и когда они должны уезжать.

Самые злостные, самые прославленные, такие, как начальник полиции Абрамович и другие кровожадные собаки жестокого царя, постыдные поступки и гадости которых вопиют к небу и которые до смерти замучили такую массу благородных польских патриотов,—стали вдруг ручными и гуманными: тюрьмы раскрылись; и,—вещь неслыханная, Варшава, эта святая страдалица, эта мученица патриотизма и свободы, Варшава заговорила свободно!

И настроение русской армии, этих 30.000 человек, было таково, что если бы произошло восстание, то половина дезертировала бы и присоединилась бы к восставшим, потому что русские солдаты не чувствуют себя счастливыми на службе и не питают никакой ненависти к полякам.
Доказательство тому, что я говорю: когда они узнали, что в Великом Герцогстве Позенском формируются польские кадры, многие, многие русские солдаты перешли к ним, и если бы кадры эти просуществовали дольше, то число дезертиров страшно бы возросло. С своей стороны, русские офицеры открыто братались с поляками и были с ними заодно, потому что те из них, которые долго оставались в Польше, могли познать справедливость и святость польского дела и поняли, что освобождение Польши является также и освобождением России.

В мае 6 офицеров и 1 полковник были расстреляны за конспирацию с поляками.

Ничто не может сравниться с настроением в Царстве Польском, с радостью и надеждами бывших столь долго порабощенными поляков, со смущенностью русских чиновников, когда стало известным, что в Позенском Герцогстве уже образуется.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях