Европа

Между тем Европа глубоко потрясена революцией, и все остальные народы охвачены демоническими силами нашего времени, раздроблены на партии, разделены на два большие лагеря,—на истинный народ и буржуазию,—непримиримой враждой, которая не утихнет, прежде чем один другого вполне не победит и покорит, так как все они готовы упасть в бездну ужасной анархии и страшной, кровавой, неумолимой междоусобной войны.

Для того, чтобы быть в состоянии сказать поднявшимся и стремящимся к свободе народам Европы: «Видите вы, подвластные народы, в то время, как вы, одурманенные ядом новых принципов, раздираемые партийной враждой, охваченные анархией, больные, тяжело израненные, бессильно повержены в прах, стою я прямо, самодержец шестидесяти миллионов, сильный любовью и поклонением моих объединенных дисциплиной народов, безусловная покорность которых окружает меня как бы железным панцырем. Бойтесь моего гнева и покоритесь моей воле, потому что я велик и могуществен и у порога моего государства умрет революция».

Такою является мощь русского императора при обратных условиях к чести русского народа.

После 1812 и 1815 г.г. Россия, старая Россия Петра Великого, достигла своего апогея; вся Европа ее признала, слушала и боялась ее. Что могла она после этого делать? Или путем захватов, оспаривания наследств и завоеваний становиться все страшнее, или обратиться внутрь себя и приступить к внутреннему развитию и свободному развитию так долго молчавших национальностей.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях