Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения — эпоха «вывихнутого времени», как сказано у Шекспира. Раньше, в средние века, время помогало молитве, стимулировало и укрепляло богослужение, а через него и саму общественную и индивидуальную жизнь. «Ритм монашеской жизни… казался конструкторам идеальных городов, столь многочисленным в XVI в., условием счастья для жизни коллектива. В этих воображаемых государствах, где все было распланировано, время никогда не растрачивалось напрасно, наоборот, оно тщательно распределялось: работа, еда, сон должны были происходить одновременно для всех в строго определенные часы. У жителей города Солнца половой акт совершался только раз в три ночи».

Но постепенно возникает некоторое отклонение, которое из случайного и малозначащего становится существенным и необходимым. В старый узаконенный ритм времени врывается иной, сперва кажущийся хаотическим биением, ритм — и его осознанию предшествует его чувство, ощущение. Впервые его услышали внутри городских стен, на ратуше: он исходил от башенных часов.

Изобретенные при Петрарке механические башенные часы начиная с XIV века предоставили возможность для использования времени не в целях молитв и церковного распорядка дня, а в мирском, светском отношении, а именно — в профессиональных целях. Колокола на башнях отзванивали отныне часы торговых соглашений и часы работы суконщиков. Теперь время мешает молиться Богу, мало-помалу убеждая верующих в нелепости их мировоззрения. Оно заставляет думать о человеческом, мирском, земном, о материи. Когда жившая в доме Толстых Гаша — престарелая горничная бабушки Льва Толстого — стала по старости путать время, Лев Толстой подарил ей стенные тульские часы с маятником. О том, что было дальше, писал в мемуарах знаменитый адвокат А. Ф. Кони: «Она была им чрезвычайно рада, но дня через три принесла назад: «Нет, батюшка, возьми их обратно, — сказала она.

Категория: Новости
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0-ленты. Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии к данной записи закрыты.

Такое вот кино в наших новостях